Penerapan Pendidikan Bela Negara di Kalangan Mahasiswa - Fiqih Taufiq; Ihda Aulia Mutmainah; M. Arvan Maulana; Titan Almalaila; Wanda Hamidah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mahasiswa merupakan seseorang yang memiliki privilege karena tidak semua orang bisa menjadi mahasiswa, maka dari itu peran mahasiswa sangat diperlukan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Salah satu peran mahasiswa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah menjaga kedaulatan persatuan dan kesatuan bangsa melalui pendidikan bela negara. Pendidikan bela negara adalah pendidikan dasar yang bertujuan untuk menumbuhkan cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara Indonesia, keyakinan akan kesucian Pancasila sebagai ideologi negara, pengorbanan untuk negara dan keterampilan dasar kebangsaan. Pendidikan bela negara ini diperlukan oleh mahasiswa untuk pembinaan karakter dan melatih mental dalam menghadapi ancaman seperti penyalahgunaan narkoba, perseteruan antar golongan ras, dan paham radikalisme.