Peningkatan Hasil Belajar Tolak Peluru Melalui Penggunaan Media Bola Karet Siswa Kelas VIIA SMP Negeri 3 Teluk Keramat - Anton Anton (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui penggunaan media bola karet dalam pembelajaran tolak peluru pada siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Teluk Keramat, dengan jumlah subjek siswa di kelas VIIA dengan jumlah 29 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan pada prasiklus adalah 29,09. Nilai rata-rata yang diperoleh di prasiklus termasuk dalam kategori kurang, siswa belum sama sekali mengetahui teknik tolak peluru dengan tepat. pada siklus 1 adalah 63,58 dan rentang nilai prosentase pada siklus 1 adalah siswa yang mendapat nilai kurang dari 73 yaitu 68,97%, siswa yang mendapatkan nilai 73-79 yaitu 31,03%. hasil belajar tolak peluru siswa pada siklus 2 adalah 86,42. Ini menunjukkan bahwa sebagian besar kemampuan tolak peluru siswa memiliki peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2, hal ini dikarenakan siswa mulai memahami materi yang peneliti berikan serta siswa sudah memiliki keberanian, kesenangan dan percaya diri dalam materi tolak peluru.