Prediksi Respons Terapi Leukemia Granulositik Kronis: Skor Mana yang Lebih Baik? - Mulansari, Nadia Ayu (Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2019)
Leukemia granulositik kronik (LGK) merupakan suatu keganasan myeloproliferatif dengan karakteristik ditemukannya kromosom Philadelphia (Ph). Kromosom Ph ini disebabkan oleh translokasi resiprokal antara kromosom 9 dan 22 [t(9;22)] dan terbentuknya fusi gen BCR-ABL1. Fusi gen tersebut akan menghasilkan suatu protein yang menderegulasi aktivitas dari tirosin kinase (p210) yang berperan pada patogenesis LGK.