Pengaruh Pemberian N-Acetylcysteine Oral terhadap High Sensitivity C Reactive Protein (Hs-CRP) pada Pasien Hemodialisis Kronis - Dewi, Ratih Tri Kusuma; Siregar, Parlindungan; Alwi, Idrus; Rumende, Cleopas Martin (Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2015)
Pendahuluan. Inflamasi dan stres oksidatif merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Pasien hemodialisis kronis akan mengalami peningkatan kadar Hs-CRP. Hs-CRP merupakan marker inflamasi yang telah terbukti pada beberapa penelitian bermanfaat dalam memprediksi cardiovascular event. Pemberian N-Acetylcysteine (NAC) oral dapat digunakan sebagai strategi untuk menurunkan proses inflamasi yaitu disfungsi endotel dan stress oksidatif yang berperan pada atherosclerosis pada pasien hemodialsis. Pemberian NAC ini diharapkan dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas karena penyakit kardiovaskuler. Metode. Penelitian eksperimen dengan Randomized Double Blind Controlled Trial pada 65 pasien hemodialisis kronis yang memenuhi kriteria inklusi di unit hemodialisis RS.Cipto Mangunkusumo Jakarta. Penelitian dilakukan pada Agustus sampai Oktober 2013. Hasil. Perlakuan dengan NAC oral selama 60 hari tidak memberikan perbedaan dibandingkan dengan plasebo. Analisis statistik dengan Mann Whitney menunjukkan bahwa tidak ada penurunan kadar Hs-CRP yang signifikan diantara kedua kelompok dengan p value Δ post1-baseline, Δ post2-baseline, and Δ post2-post1 kelompok NAC dibanding kelompok plasebo secara berurutan yaitu 0.796, 0.379 dan 0.712. Sementara itu, hasil uji Wilcoxon Signed Ranks untuk membandingkan penurunan kadar Hs-CRP pada tiap kelompok dalam tiga interval pengukuran Hs-CRP menunjukkan p value dari perbandingan kadar Hs-CRP untuk masing-masing kelompok baseline:Post1, baseline:Post2 dan Post1:Post2 (kelompok NAC Vs kelompok plasebo) secara berurutan 0.821vs0.651; 0.845vs0.358 dan 0.905vs0.789. Simpulan. Pemberian N-Acetylcysteine oral belum terbukti dapat menurunkan kadar Hs-CRP pada pasien hemodialisis kronis.