Pendekatan Diagnosis dan Tatalaksana Infark Ventrikel Kanan - HS, R Fidiaji; Nasution, Sally Aman (Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2015)
Fungsi optimal jantung merupakan hasil interaksi dari berbagai bagian jantung, baik ventrikel kiri maupun ventrikel kanan. Namun, perkembangan diagnosis dan tatalaksana kegawatan jantung umumnya berpusat pada disfungsi ventrikel kiri. Perkembangan keilmuan saat ini memperlihatkan bahwa disfungsi ventrikel kanan juga mengakibatkan gangguan hemodinamik yang signifikan dan membutuhkan tatalaksana yang berbeda dengan tatalaksana disfungsi ventrikel kiri. Infark ventrikel kanan umumnya bukan merupakan suatu kasus tunggal, namun seringkali menyertai infark ventrikel kiri. Identifikasi infark ventrikel kanan pada kondisi tersebut, dapat mempengaruhi tatalaksana yang dilakukan pada suatu sindrom koroner akut.