Penyakit Tropik dan Infeksi pada Abad 21: Apakah Masih Relevan? - Suwarto, Suhendro (Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2014)
Empat puluh lima tahun lebih telah berlalu dari masa ketika seorang ahli bedah ternama, William H Stewart, menyatakan penemuan antibiotik dan vaksin merupakan bukti kemenangan dunia kedokteran terhadap ancaman penyakit infeksi. Lebih lanjut, saat itu beliau menyarankan perhatian dunia kedokteran harus kemudian diarahkan pada penanganan ancaman penyakit kronik