Pseudoakalasia sebagai Manifestasi Awal Karsinoma Sel Skuamosa Kepala Leher - Loho, Imelda Maria; Syibli, Ahmad; Fauzi, Achmad (Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2014)
Pada kasus-kasus yang langka, sekelompok gejala yang menyerupai akalasia dapat muncul sebagai akibat dari suatu penyebab ekstra esofageal dan disebut sebagai pseudoakalasia. Membedakan akalasia dengan pseudoakalasia merupakan sesuatu yang tidak mudah karena pemeriksaan klinis, radiologis, dan manometris, dapat memberikan hasil yang serupa. Berikut ini kami laporkan sebuah kasus pseudoakalasia yang mucul sebagai manifestasi awal karsinoma sel skuamosa kepala leher.