Trombositopenia refrakter - Rachman, Andhika (Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2015)
Tranfusi trombosit berperan penting dalam manajemen kasus trombositopenia akibat kelainan hematologi dan onkologi. Namun, hampir sebagian besar pasien yang mendapatkan tranfusi trombosit berulang, sering mengalami kejadian tranfusi trombosit refrakter baik akibat faktor imunologi maupun non imunologi.