PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Sadri Arjono; Nelvi Erizon; Junil Adri; Dori Yuvenda (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Pendidikan di kelas ialah kunci terpenting keberhasilan pengajaran salah satunya model belajar yang dipakai oleh pendidik. Hasil belajar merupakan kriteria keberhasilan siswa di kelas. Khususnya nilai ujian peserta didik yang dilakukan pada akhir semester memperlihatkan penguasaan siswa yang belum memperoleh batas kriteria ketuntasan minimum (KKM), sehingga diasumsikan perolehan dengan hasil belajar las SMAW kelas XI teknologi las di SMKN 1 Sumbar masih belum sesuai harapan. Penelitian ini dilakukan dengan memakai classroom action research. Subjek research yakni siswa Teknik Pengelasan kelas XI dengan 14 orang siswa. Penelitian terlaksana pada bulan Januari-Februari 2023 mempunyai 2 siklus. Instrumen penelitian ini menggunakan soal tes pilihan ganda untuk tingkat kognitif dan lembar pengamatan proyek pada tingkat psikomotorik. Hasil dari pengamatan siklus 1 dan 2 memperlihatkan kenaikan pada hasil pembelajaran siswa dengan adanya peningkatan antar siklus. Pelaksanaan siklus pertama memperoleh nilai 74,28 yang bergerak dengan hasil peningkatan jadi 81,49 siklus kedua. Persentase ketuntasan klasikal siklus 1 bernilai 57%, ada kenaikan pada siklus 2 jadi 85%. Indikator keberhasilan research yang ditetapkan yaitu 75 dengan ketuntasan klasiklal minimal 75%. Maka oleh karena itu adapun kesimpulan bahwasanya menerapankan jenis pembelajaran berbasis project based learning pada mata pembelajaran Las SMAW mampu menumbuhkan motivasi dan menaikan hasil belajar siswa.