ORIENTASI KARIR MAHASISWA TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI PADANG SETELAH MENYELESAIKAN STUDI - Rifelino Rifelino; M Giatman; Nurhasan Syah (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengamati orientasi bidang karir pilihan mahasiswa Teknik Mesin Universitas Negeri Padang. Populasi sebanyak 251 orang berasal dari mahasiswa angkatan 2019 dan 2020 yang terdaftar pada semester Januari-Juni 2023. Dengan menggunakan teknik proportional random sampling diperoleh jumlah sampel yang dijadikan responden sebanyak 187 orang mahasiwa yang terdiri dari program studi diploma dan sarjana. Survei dilakukan dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan tentang rencana karir setelah wisuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 20% responden memilih menjadi guru atau pengajar, diikuti 19% memilih menjadi karyawan atau engineer pada industri manufaktur, dan posisi ketiga sebesar 17% memilih menjadi Pegawai Negeri Sipil atau Aparatur Sipil Negara. Mayoritas responden menilai bahwa latar belakang pendidikan yang ditempuh memberikan peran yang besar terhadap rencana karir setelah menyelesaikan studi pada perguran tingggi. Faktor-faktor internal indivindu menjadi faktor yang mendominasi disamping faktor eksternal bagi responden dalam menentukan rencana karir ke depan. Kematangan dalam menentukan pilihan karir memainkan peranan yang sangat penting yang didorong oleh faktor internal indivindu sebagai penggerak utamanya.