MENINGKATKAN KAPASITAS USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BINAAN BANK INDONESIA DAN INDONESIA FASHION CHAMBER MAKASSAR: ANALISIS PERTUMBUHAN BISNIS - Elia Ardyan; Mahesha Al Mubarak; Edelshia Salli Padang (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2023)
Perguruan tinggi seharusnya juga memberikan kontribusi pada peningkatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di wilayahnya masing-masing. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro, kecil dan menengah agar mampu berkembang dan berkelanjutan dengan pendekatan analisis bisnis. Metode yang digunakan di dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan yang ditujukan kepada UMKM binaan Bank Indonesia (BI) dan Indonesia Fashion Chamber (IFC). Topik utama pelatihan ini adalah “How to Upscaling Business”. Pelatihan dilaksanakan tanggal 8-10 April 2023. Fokus pembahasan di dalam paper ini adalah pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 8 April 2023 dengan tema analisis perkembangan bisnis. Hasil pelatihan ini adalah peserta memahami beberapa tools untuk meningkatkan bisnis mereka. Peserta harus mampu belajar dari perusahaan yang lebih mapan, dan berusaha mengadaptasi strategi perusahaan yang lebih mapan di dalam konteks bisnis mereka. Ada 3 tool yang disimulasikan, antara lain tool di dalam pemasaran, sumber daya manusia, dan kinerja bisnis. Kesimpulan pelatihan di hari pertama adalah bagaimana mereka harus selalu berupaya untuk belajar dan mengembangkan bisnisnya agar bisnisnya memiliki kinerja yang tinggi.