KONTRIBUSI DISIPLIN TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTIK KERJA INDUSTRI PADA PENDIDIKAN KEJURUAN - Hendri Nurdin; M Giatman; Nurhasan Syah; Ade Manda (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan disiplin siswa dalam melaksanakan praktik kerja industri (prakerin) mengakibatkan rendahnya nilai prakerin siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi disiplin terhadap hasil belajar praktik kerja industri (prakerin) pada siswa Teknik Mesin pada Pendidikan Kejuruan. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif korelasional dengan populasi 53 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Total Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket yang sudah di uji validitas dan reabilitasnya, kemudian mencatat hasil belajar prakerin siswa. Analisis Tingkat Pencapaian Responden dengan rumus persentase dan skor rata-rata hasil belajar, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji linieritas, Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa adanya kontribusi disiplin terhadap hasil belajar praktik kerja industri (prakerin) siswa Teknik Mesin. Hal ini dapat dilihat pada koefisien korelasi sebesar 0.483 dan dibandingkan dengan r tabel sebesar 0.344. karena rhitung > rtabel, maka terdapat hubungan yang positif antara disiplin terhadap hasil belajar praktik kerja industri (prakerin). Besarnya kontribusi adalah 23,32%. Artinya kontribusi disiplin terhadap hasil belajar praktik kerja industri (prakerin) sebesar 23,32%. Semakin disiplin siswa dalam melaksanakan praktik kerja industri maka hasil belajar praktik kerja industri yang diperoleh semakin tinggi, begitu juga sebaliknya.