Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Bandar Lampung - Hendri; Pramana Putra, Nanda (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh kepemimpinan motivasi kerja terhadapkinerja pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota BandarLampung.Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian inimenggunakan 33 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua)variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana kepemimpinan (X1) danmotivasi kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai (Y) sebagai variabel terikat.Berdasarkan hasil analisis data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagaiberikut; terdapat pengaruh kepemimpinan (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) dengan tingkatpengaruh sebesar 49,9% Terdapat pengaruh motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y),dengan tingkat pengaruh sebesar 38,8% Terdapat pengaruh kepemimpinan (X1) dan motivasikerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 52,8%.