Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Motivasi Kerja terhadap Kualitas Sumber Daya Manusia pada Dinas Sosial Kabupaten Pesawaran - Susilo, A.W Siswo; Parela, Epi; Zaenudin, Bustami; Mustakim, Senen (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
Keberadaan sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan aset yang berharga bagiorganisasi itu sendiri. Keberhasilan suatu organisasi ditentukan dari kualitas orang-orang yangberada di dalamnya. Sumber daya manusia akan bekerja secara optimal jika organisasi dapatmendukung kemajuan karir mereka dengan melihat apa sebenarnya kompetensi mereka.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia danmotivasi kerja terhadap kualitas SDM pada Dinas Sosial Kabupaten Pesawaran.Adapun jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitianExplanatory. Penelitian ini menggunakan 36 responden penelitian. Ada tiga variabel dalampenelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimanapengembangan sumber daya manusia (X1) dan Motivasi Kerja (X2) sebagai variabel bebasdan kualitas SDM (Y) sebagai variabel terikat.Berdasarkan hasil pengolahan data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagaiberikut; terdapat pengaruh Pengembangan SDM (X1) terhadap kualitas SDM (Y), dengantingkat pengaruh (R2) sebesar 44,6%. Terdapat pengaruh Motivasi Kerja (X2) terhadapkualitas SDM (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 33,93%. Terdapat pengaruhpengembangan sumber daya manusia (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-samaterhadap kualitas SDM (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 53,3%.