Pengaruh Disiplin Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Lampung Kantor Cabang Pembantu Pringsewu - Hendri; Chairani, Rifda (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan namun dalam penelitian ini penulismeneliti dari faktor disiplin dan lingkungan kerja, karena berdasarkan hasil observasi dilapangan kedua faktor tersebut sesuai dengan keadaan pada objek yang diteliti.Penelitian yang dilaksanakan adalah jenis Penelitian Deskriptif. Jenis penelitian ini adalahpenelitian yang bermaksud membuat pemaparan secara sistimatis, faktual, dan akuratmengenai fakta – fakta dan sifat – sifat populasi tertentu. Jenis penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach), bersifat kuantitatif dimanapenjelasannya bersifat objektif dengan menjelaskan pendekatan-pendekatan yang ada.Penelitian ini menggunakan 35 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian iniyaitu : 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana disiplin kerja(X1) dan lingkungan kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan (Y) sebagaivariabel terikat.Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut;terdapat pengaruh disiplin kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y), dengan tingkat pengaruhsebesar 50,6%. Terdapat pengaruh lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y),dengan tingkat pengaruh sebesar 41,3%. Terdapat pengaruh disiplin kerja (X1) danlingkungan kerja (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan (Y), dengan tingkatpengaruh sebesar 54,6%.