Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Blambangan Umpu Kecamatan Blmbangan Umpu - Yahya, Yahya; Ahmad Yani, David (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia danmotivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Blambangan UmpuKecamatan Blambangan Umpu Kabupaten Way Kanan.Adapun jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitianExplanatory. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian inimenggunakan 19 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua)Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana pengembangan sumber dayamanusia (X1) dan Motivasi Kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai (Y) sebagaivariabel terikat.Berdasarkan hasil pengolahan data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut;terdapat pengaruh Pengembangan SDM (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkatpengaruh (R2) sebesar 44,6%. Terdapat pengaruh Motivasi Kerja (X2) terhadap kinerjapegawai (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 33,9%. Terdapat pengaruh pengembangansumber daya manusia (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama terhadap kinerjapegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 53,3%.