PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MIKRO (UKM) MELALUI PENGEMBANGAN WISATA PANTAI GILI GEDE SEKOTONG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Masrun Masrun; Rizal Kurniansah; M. Firmansyah (Media Bina Ilmiah, 2023)
Perlu adanya penelitian tentang Pemberdayaan Usaha Kecil Mikro (UKM) melalui Pengembangan Wisata Pantai Gili Gede Sekotong Kabupaten Lombok Barat dengan pengelolaan berwawasan kerakyatan dan lingkungan. Ini tergugah dari kondisi terdapatnya beberapa kelemahan yang perlu dibenahi untuk ditingkatkan antara lain : infra struktur pengunjung, sumber daya manusia khususnya yang terkait dengan keterampilan pariwisata masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah menggali secara mendalam dengan melakukan identifikasi berbagai potensi yang dapat dikembangkan/diperdayakan masyarakat UKM dengan berdasarkan kearifan lokal di kawasan Pantai Gili Gede. Selain itu, juga menyusun program/strategi untuk pengembangan wisata pantai dengan melibatkan masyarakat lokal menurut prioritas. Sehingga target khusus dalam penelitian ini adalah untuk melahirkan Model Pemberdayaan Masyarakat UKM Melalui Pengembangan Wisata Pantai. Penelitian dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif, data diperoleh dari : Studi Kepustakaan dan Data Lapangan dengan informan yangdiwawancarai : 1). Pelaku usaha sekitar kawasan wisata Pantai Gili Gede, 2). Pegiat pariwisata, 3). Akademisi bidang pariwisata, Pembuat Kebijakan (Instansi Terkait). Dari hasil penelitian ini yaitu Pengembangan Wisata Pantai dikelola secara marketable (berkelanjutan) dengan dukungan pihak Pemerintah Daerah, Stokcholder, LSM dan Perguruan Tinggi, dengan melibatkan/partisipasi dari masyarakat. Permasalahan yang terjadi di kawasan Pantai Gili Gede Sekotong adalah sumberdaya manusia yang masih rendah dan modal usaha kurang. Solusi dari permasalahan ini, dapat dilakuakan dengan kegiatan pembinaan/pendampingan secara kontinyuitas dan membentuk jaringan usaha bermitra derngan pihak lain yang berkompoten seperti Pengusaha/stockholder, Lembaga Perbankan. Dari tiga bidang usaha yang dianalisis secara ekonomi menguntungkan dan juga layak/unggul dikembangkan untuk sementara di Desa Gili Gede Sekotong yaitu usaha abon ikan tongkol, ternak kambing dan usaha dagang.