EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PENANGGULANGAN TB (P2TB) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEDAN JOHOR KOTA MEDAN - Dwi Vira Azzahra Tanjung; Delfriana Ayu Astuty (Media Bina Ilmiah, 2023)
Tuberkulosis (TB) hingga kini masih tergolong dalam salah satu masalah kesehatan masyarakat di setiap sudut dunia. berdasarkan data WHO, pada 2018 lalu terdapat sekitar 10 juta orang meninggal dunia yang disebabkan oleh penyakit ini, yang selaras dengan 132 kasus per 100.000 penduduk. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari tahu bagaimana proses evaluasi program pengendalian TB di Puskesmas Medan Johor. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif, yang dimana data yang dihasilkan berasal dari wawancara yang telah dilakukan pada 5 informan di Puskesmas Medan Johor pada Desember 2022 lalu. Hasil penelitian didapatkan pada komponen input: kebijakan dari puskesmas sudah berjalan baik namun sebagian masyarakat tidak berkenan untuk memeriksakan diri lebih lanjut ke puskesmas walaupun sudah dinyatakan positif TB, dan banyak juga penderita yang memutuskan untuk minum obat secara tidak teratur akibatnya pengobatan terhambat, komponen proses: perencanaan pengobatan tahunan rutin dilakukan dengan baik namun terkait dengan tantangan internal koordinasi lintas program masing-masing belum mendukung TB banyak berharap bantuan misalnya dari program kesehatan masyarakat dan promosi kesehatan agar program dapat dilaksanakan dengan baik. Komponen Output : total perhitungan CNR tahun 2019, 2020, 2021 sudah mencapai target yang baik dan untuk angka keberhasilan pengobatan TB tahun 2019 hingga 2020 mengalami penurunan dan pada tahun 2021 mengalami peningkatan keberhasilan dan dinyatakan telah mencapai target keberhasilan pengobatan pada tahun 2021