PERLINDUNGAN HUKUM HAK CIPTA TERHADAP KARYA SINEMATOGRAFI YANG PENYEBARANNYA SECARA ILLEGAL PADA GRUP CHAT TELEGRAM BERDASARKAN UNDANG-UNDANG HAK CIPTA INDONESIA - Sagung Sinta Mahadewi Dewantari; Ida Ayu Sadnyini (Media Bina Ilmiah, 2023)
Salah satu fitur di dalam aplikasi telegram yaitu Grup Chat yang bisa menampung kapasitas anggota mencapai sekitar 200.000 orang. Dengan adanya fitur tersebut pembajakan karya sinematografi menjadi lebih mudah diakses oleh banyak orang, daripada yang tersedia pada sebuah situs internet yang terdapat iklan sebelum memulai men-download. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Penelitian yuridis normatif merupakan penelitian hukum yang menggunakan data sekunder yang terdiri dari bahan- bahan hukum yang meliputi bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Metode pendekatan yang digunakan dalam menganalisis bahan-bahan hukum yaitu pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan konsep (conceptual approach). Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa karya sinematografi mendapatkan perlindungan hukum baik perlindungan hukum preventif maupun perlindungan hukum represif dan upaya penyelesaian sengketa yang dapat dilakukan apabila terjadi pelanggaran dapat dilakukan dengan cara litigasi maupun non litigasi.