Pelatihan Peningkatan Keterampilan Administrasi Menggunakan Microsoft Excel Pada Siswa-siswi SMK Triguna 1956 - Kusumawardani, Ratna; Yulianawati; Mohammad Syafrullah; Purwanto, Purwanto; Jan Everhard (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penerapan Microsoft Office sudah banyak dilakukan pada semua bidang, salah satunya bidang akademis dalam pengolahan data administrasi pada sebuah SMK namun tidak semua peserta didik menguasai dalam memanfaatkan Microsoft Excel. Institusi ini memiliki peran untuk mendidik para peserta didik yang siap untuk bekerja sesuai dengan skill yang dimilikinya dimana pada jaman sekarang amat sulit mencari sebuah pekerjaan jika tidak memiliki skill atau keterampilan. Untuk memumpuni hal tersebut, maka kami bekerjasama dengan SMK Triguna 1956 untuk melakukan pelatihan administasi bagi peserta didik menggunakan Microsoft Excel. Kegiatan ini bertujuan agar para peserta didik memiliki keterampilan dibidang teknologi khususnya dalam mengoperasikan Microsoft Excel sehingga dapat menjadi bekal untuk mencari pekerjaan. Pelatihan ini menerapkan metode praktikum dengan melib Penerapan Microsoft Office sudah banyak dilakukan pada semua bidang, salah satunya bidang akademis dalam pengolahan data administrasi pada sebuah SMK namun tidak semua peserta didik menguasai dalam memanfaatkan Microsoft Excel. Institusi ini memiliki peran untuk mendidik para peserta didik yang siap untuk bekerja sesuai dengan skill yang dimilikinya dimana pada jaman sekarang amat sulit mencari sebuah pekerjaan jika tidak memiliki skill atau keterampilan. Untuk memumpuni hal tersebut, maka kami bekerjasama dengan SMK Triguna 1956 untuk melakukan pelatihan administasi bagi peserta didik menggunakan Microsoft Excel. Kegiatan ini bertujuan agar para peserta didik memiliki keterampilan dibidang teknologi khususnya dalam mengoperasikan Microsoft Excel sehingga dapat menjadi bekal untuk mencari pekerjaan. Pelatihan ini menerapkan metode praktikum dengan melibatkan 30 orang peserta didik yang dilaksanakan di Laboratorium Komputer Universitas Budi Luhur Jakarta. Berdasarkan data kuesioner yang sudah diolah, menunjukan bahwa yang memahami materi pelatihan sebesar 92%. Diharapkan hasil kegiatan ini dapat menambah keterampilan atau skill para peserta didik untuk melamar pekerjaan usai tamat sekolah. atkan 30 orang peserta didik yang dilaksanakan di Laboratorium Komputer Universitas Budi Luhur Jakarta. Berdasarkan data kuesioner yang sudah diolah, menunjukan bahwa yang memahami materi pelatihan sebesar 92%. Diharapkan hasil kegiatan ini dapat menambah keterampilan atau skill para peserta didik untuk melamar pekerjaan usai tamat sekolah.