Pelatihan Disain Grafis Sebagai Sarana Media Sosialisasi Bekerjasama dengan Rumah Keluarga Indonesia - Safrina Amini; Noni Juliasari; Sri Mulyati; Ita Novita (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Rumah Keluarga Indonesia merupakan lembaga yang bertujuan untuk mendukung terbentuknya keluarga yang kuat dan harmonis dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada keluarga. Sebagai mitra keluarga Indonesia, RKI juga ingin berpartisipasi dalam penciptaan generasi yang religius, kreatif, produktif dan konstruktif melalui kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan anak, remaja dan keluarga. Sebagai salah satu lembaga swadaya masyarakat yang bergerak dalam berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan membutuhkan media sebagai sarana dalam menyebar berbagai informasi ke masyarakat. Oleh karena itu dibutuhkan kemampuan dalam mempersiapkan media sosial tersebut salah satunya dengan kemampuan disain grafis yang baik. Disain grafis yang baik dipengaruhi oleh kemahiran menggunakaan aplikasi disain sebagai alat bantu untuk produksi media sosialisasi tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat desain yang menarik agar informasi kegiatan-kegiatan dapat tersampaikan dengan baik ke masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini didasarkan pada pembelajaran teori dan praktik. Hasil evaluasi pelatihan ini mengungkapkan 93% kepuasan peserta terkait dengan penyampaian materi dan kesesuaian materi, 91% kepuasan terkait dengan fasilitas pelatihan dan 100% terkait kebutuhan pelatihan lainnya di kesempatan lain.