Penerapan Electronic Customer Relationship Management Berbasis Framework of Dynamic CRM Pada Toko Clashy - Athallah Hanif Prasetyo; Agus Umar Hamdani; Dian Anubhakti; Samsinar, Samsinar (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Clashy.id adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa perawatan kecantikan, kosmetik, dan perawatan pribadi untuk laki-laki dan perempuan dari berbagai usia. Saat ini, Clashy.id belum memiliki sistem online yang dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan terhadap pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti menganalisis dan merancang sebuah sistem dengan menggunakan Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) menggunakan pendekatan framework of Dynamic CRM dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan kerangka kerja Laravel. Sistem ini dirancang untuk mengelola hubungan antara Clashy.id dengan pelanggan dan meningkatkan pelayanan serta loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, pengumpulan dokumen, perancangan prototype, serta memberikan kesimpulan dan saran. Hasil penelitian adalah sebuah prototype E-CRM yang mencakup fitur login, data pelanggan, pendaftaran online, kehadiran, konsultasi online, promosi, pengumuman, dan penanganan keluhan yang dapat memenuhi kebutuhan dan membantu kelancaran proses bisnis dan komunikasi bagi kedua belah pihak.