FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PERILAKU ETIS MAHASISWA AKUNTANSI (STUDI PADA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU) - Novius, Andri; Lusiawati, Lusiawati (Indonesian Journal of Business Economics and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beberapa faktor yang dapat mempengaruhi Perilaku Etismahasiswa akuntansi di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Variabel yang diuji padapenelitian ini terdiri dari kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spritual, gender, locus ofcontrol, equity sensitivity, dan perilaku etis. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansiFakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial yang telah mengambil mata kuliah pilihan Konsentrasi Audit.Jenispenelitian ini adalah penelitian survei. Dimana data diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepadaresponden. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, denganumlah sampel yangdigunakan sebanyak 88 responden. Data dianalis menggunakan multiple regression analysis. Hasil pengujianhipotesis menunjukkan bahwa gender dan equity sensitivity tidak mempengaruhi perilaku etis mahasiswaakuntansi. Sebaliknya, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spritual, dan locus ofcontrol berpengaruh signifikan terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi.Secara simultan keseluruhanproksi variabel individual pada penelitian ini berpengaruh terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi.Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa seorang mahasiswa yang memiliki pemahaman dan kecerdasanindividual serta memiliki internal locus of control akan mampu bertindak atau berperilaku dengan etis dalamprofesi dan organisasi.