PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN PRINSIP KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Rio Ferdinand, Adam; Ardyansyah, Farid (Indonesian Journal of Business Economics and Management, 2023)
Perilaku pengelolaan keuangan dapat dikatakan sebagai bentuk tanggung jawab yang memiliki hubungan terkait dengan mengontrol pengeluaran, menghemat uang, merencanakan anggaran, menabung dan mengelola pemasukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh dari literasi keuangan, karakteristik individu dan prinsip keuangan syariah. terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa program studi ekonomi syariah Universitas Trunojoyo Madura. Pada penelitian ini menggunakan teknik probability sampling jenis proportionate stratified random sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 90 mahasiswa aktif program studi ekonomi syariah Universitas Trunojoyo Madura mulai dari angkatan 2019 - 2022. Pada penelitian in menggunakan teknik analisis data uji asumsi klasik, regresi berganda, uji-t dan uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, karakteristik individu, dan prinsip keuangan syariah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa program studi ekonomi syariah Universitas Trunojoyo Madura baik secara parsial ataupun simultan.