Dampak Invasi Acacia nilotica terhadap komposisi tumbuhan bawah di Savana Bekol Taman Nasional Baluran - Nurmuliayanti Muis (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2023)
Invasi Acacia nilotica di kawasan savana Taman Nasional Baluran berhasil merubah vegetasi kawasan savana yang merupakan identitas dari TNB. Pasca pengendalian Acacia nilotica menunjukkan potensi permaslahan baru berupa dominasi gulma berdaun lebar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak invasi A. nilotica pada komposisi vegetasi tumbuhan bawah di savana TNB. Metode yang digunakan yaitu analisis vegetasi pada dua lokasi yaitu lokasi yang masih terinvasi A. nilotica dan lokasi yang telah bebas dari invasi A. nilotica dengan menggunakan metode kombinasi jalur transek dan plot 2x2 meter dengan jarak antar plot 20 meter. Keseluruhan hasil penelitian kemudian diolah dengan menggunakan perhitungan nilai sum dominancy ratio untuk menganalisis komposisi penyusun vegetasi tumbuhan bawah, indeks similaritas, indeks keanekaragaman, indeks kemerataan, dan indeks dominansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah gulma berdaun lebar pada lokasi yang terinvasi lebih banyak dibandingkan pada lokasi yang telah terbebas dari invasi A. nilotica sehingga invasi A. nilotica berdampak pada perubahan komposisi vegetasi savana TNB