KAJI ULANG RANCANG BANGUN MESIN PARUT KELAPA PORTABLE KAPASITAS 7.5 KG/JAM DENGAN DAYA 125 WATT - TB. U. Adi Subekhi; Adam Maulana; Wawan (Jurnal Teknologika, 2023)
Abstrak. Mesin parut kelapa ini merupakan salah satu produk mesin dari hasil teknologi yang berfungsi sebagai alat menghancurkan daging buah kelapa menjadi butiran-butiran kecil dengan tujuan untuk memperoleh parutan dan santan yang terkandung di daging buah kelapa. Dari mesin yang sudah ada, dengan kapasitas tinggi dan harga listrik tinggi. Dari sini penulis membuat mesin ini dirancang untuk mempermudah aktivitas indutri rumahan kecil yang digunakan secara praktis, ringkas dan hemat listrik. Dengan mempertimbangkan mesin motor listrik yang ringkas dengan daya rendah 125 watt. Dapat diharapkan menjawab semua kebutuhan masyarakat untuk membuat mesin parut kelapa dengan kapasitas kecil. Awal memulai perancangan pertama-tama pengambilan data atau gambar, untuk selanjutnya studi lapangan, studi literatur, verifikasi data, olah data, analisis data, dan pembuatan mesin. Hasil dari rancang bangun adalah mesin pemarut kelapa dengan satu parutan dan bisa digunakan untuk memarut singkong dan kentang, untuk membuat makanan manusia dalam kehidupan sehari-hari, mesin parut kelapa ini lebih efisien, ringkas dan hemat daya listrik. Perancangan mesin parut kelapa ini menggunakan motor listrik dengan transmisi puli dan v belt, dengan sistem parutan menggunakan sistem pemarut di ruang parut. Sistem kerja alat ini menggunakan pemarut saja. Hasil dari kerja parutan kelapa ini didapatkan rata-rata proses parutan dengan kapasitas 7.5 kg/ jam.