Analisis Gaya Bahasa Pada Puisi "Ziarah" dan "Selamat Tidur" Karya Joko Pinurbo - Irma Bela Oktaviana; Dewi Nur Azizah; Nahdliyya Izzatul Mutammimah; Rahmat Prayogi (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2022)
Penelitian ini berisi pembahasan mengenai gaya bahasa atau majas yang terdapat dalam puisi yang berjudul “Ziarah” dan “Selamat Tidur” karya Joko Pinurbo. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis gaya bahasa yang terdapat pada puisi “ziarah” dan “Selamat Tidur” karya Joko Pinurbo. Dari hasil penelitian ini, pembaca diharapkan dapat mengetahui isi dari makna dalam puisi melalui diksi dan gaya bahasa yang terdapat pada puisi. Penelitian ini juga diharapkan dapat bermanfaat agar pembaca dapat dengan mudah memahami puisi dan maknanya. Analisis ini mencari gaya bahasa yang digunakan pengarang puisi agar pembaca dapat mengetahui bahasa yang digunakan oleh pengarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis isi yang dilakukan secara rinci. Ditemukan beberapa jenis majas seperti majas alegori, majas paralelisme, majas alusi, majas metonimia dan majas personifikasi, sarkasme, pleonasme dan majas ironi. Dari hasil pembahasan terdapat gaya Bahasa dalam puisi ziarah dan selamat tidur karya joko pinurbo terdapat dua majas personifikasi, dua majas alegori, satu majas metonimia, satu majas paralelisme, dua majas alusi,satu majas sarkasme, satu majas pleonasme, dan satu majas epitet disertai dengan frasa yang sangat menarik.Gaya Bahasa serta diksi yang terdapat dalam puisi ini sebagai pendukung khayalan atau imajinasi penulis dalam puisi tersebut. Dari hasil penelitian ini, pembaca diharapkan dapat mengetahui isi dari makna dalam puisi melalui diksi dan gaya bahasa yang terdapat pada puisi. Kata Kunci : Gaya Bahasa, Joko Pinurbo, Puisi