Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Pada Materi Bangun Ruang Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Sari, Sabella Indah; Sutriyani, Wulan (Journal of Integrated Elementary Education, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika serta kurangnya variasi model pembelajaran yang diterapkan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan model pembelajaran think-pair-share terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas V SD Saripan pada materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design dengan kuesioner dan tes sebagai instrumennya. Teknik analisis data meliputi analisis data instrumen, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil uji-t pada data motivasi diperoleh nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji t terhadap data hasil belajar diperoleh nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Selanjutnya nilai Rsquare menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran think-pair-share berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa sebesar 82,5% dan berpengaruh terhadap hasil belajar sebesar 88,1%. Dengan demikian, hasil penelitian ini merekomendasikan penggunaan model pembelajaran think-pair-share pada materi geometri untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa Sekolah Dasar.AbstractThis research is motivated by the low motivation and learning outcomes of students in mathematics and the need for more variety in learning models applied by teachers. This research aims to conduct an in-depth analysis of the impact of the think-pair-share learning method on the motivation and learning achievements of fifth-grade students at Saripan Elementary School about geometric concepts. A one-group pretest-posttest design was utilized to achieve this objective, and research tools such as questionnaires and tests were employed. The collected data were meticulously analyzed using instrument data analysis, prerequisite testing, and hypothesis testing techniques. The t-test results suggest that the use of the think-pair-share learning approach significantly impacts student motivation and learning outcomes. Moreover, the R-square value of 82.5% for student motivation and 88.1% for effective learning outcomes signify that the Think Pair Share method is highly recommended for teaching geometric material in elementary schools as it can significantly enhance student motivation and learning outcomes.