Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam di Madrasah Ibtidaiyah Miftahus Shibyan Semarang - Tri Yulinar; Arsan Shanie (Journal of Integrated Elementary Education, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah Miftahus Shibyan Semarang pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Metode kuasi eksperimen telah dilakukan dengan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil observasi sebelum pemberian perlakuan menunjukkan bahwa siswa terlihat pasif, merasa bosan, sulit memahami materi,  mengantuk, tidak semangat, dan kurang aktif di dalam proses pembelajaran. Selain itu, hasil belajar siswa juga tergolong rendah.  Adapun hasil observasi setelah pemberian perlakuan menunjukkan bahwa siswa terlihat aktif, lebih semangat, antusias dalam belajar, termotivasi, dapat memahamkan materi. Selain itu, hasil belajar siswa setelah pemberian perlakuan juga mengalami peningkatan karena nilai rata-rata pre-test pada kelas eksperimen adalah 53,065 dan nilai post-test adalah 85,645. Selain itu, hasil perhitungan koefisien uji regresi linier sederhana diperoleh t_hitung  4,073   t_(tabel )  2,022 dengan nilai sig. 0,000 0,05, artinya terdapat pengaruh variabel X terhadap variiabel Y. Dengan demikian, penggunaan media audio visual terbukti berpengaruh terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dengan kontribusi sebesar 36,4%, dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.AbstractThis study aims to determine the effect of the use of audio-visual media on the learning outcomes of Madrasah Ibtidaiyah Miftahus Shibyan Semarang students in Natural Science subjects. Quasi-experimental methods have been carried out with observation, test, and documentation methods. The results of observations before giving treatment showed that students looked passive, bored, difficult to understand the material, sleepy, not enthusiastic, and less active in the learning process. In addition, student learning outcomes are also relatively low.  The results of observations after giving treatment showed that students looked active, more enthusiastic, enthusiastic in learning, motivated, and able to understand the material. In addition, student learning outcomes after treatment also increased because the average pre-test score in the experimental class was 53,065, and the post-test score was 85,645. In addition, the simple linear regression test coefficient calculation results were obtained t_hitung 4.073 t_(table) 2.022 with sig values. 0.000 0.05, meaning that variable X influences variability Y. Thus, the use of audio-visual media is proven to affect the learning outcomes of Natural Sciences with a contribution of 36.4%, and the rest is influenced by other variables.