Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak terhadap Ekpresi Gen P53 Sel Kanker Payudara T47D - Ariesko Gunanda Rangkuti; Dessy Arisanty; Yuniar Lestari (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Kanker payudara merupakan jenis kanker dengan angka kejadiannya menempati posisi pertama terbanyak di Indonesia dibandingkan dengan jenis kanker lain. Daun sirsak yang mengandung acetogenin memiliki efek sitotoksik terhadap sel kanker payudara T47D. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sirsak terhadap level ekspresi gen p53 sel kanker payudara T47D secara in vitro. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode kuantifikasi relatif real time PCR menggunakan cell line T47D diinkubasi selama 72 jam yang dibagi menjadi 2 kelompok sampel, yaitu perlakuan dan kontrol. Kelompok perlakuan diberikan larutan uji ekstrak etanol daun sirsak dengan konsentrasi IC50 = 94,26 µg/ml. Hasil: Hasil nilai Cq dari gen target dan referensi dianalisis dengan menggunakan uji Mann Whitney dan rumus livak. Hasil penelitian didapatkan perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kontrol dengan nilai p = 0,003 (p < 0,05). Analisis dengan rumus livak menunjukkan adanya peningkatan ekspresi gen p53 sel kanker payudara T47D yang diberi perlakuan, yaitu 2,8015 kali lipat lebih tinggi dari sel kelompok kontrol. Kesimpulan: Ekstrak daun sirsak efektif dapat meningkatkan ekspresi gen p53 pada cell line T47D dan terdapat perbedaan yang bermakna dari nilai Cq gen p53 sel kelompok perlakuan dan kontrol.