REDESAIN PALU DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI UNTUK MENGURANGI KELUHAN PEMAKAI - Nugraheni, Diyah Dwi; Widananto, Hardik (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2023)
Palu merupakan alat bantu yang digunakan dalam kegiatan pertukangan. Sebagian besar kegiatan pertukangan baik memasang maupun membongkar membutuhkan alat bantu yang berupa palu. Proses pemasangan rangka atap yang berbahan kayu dilakukan dengan cara memaku antara rangka satu dengan yang lain. Semua kegiatan memaku tersebut membutuhkan alat bantu yang berupa palu. Kondisi lingkungan dalam proses pemasangan rangka atap berada pada ketinggian dan ruang gerak yang terbatas. Kondisi tersebut membuat sering terjadi kecelakaan kerja seperti pukulan palu mengenai tangan, tegang pada bagian tubuh tertentu, atau yang lebih fatal yaitu pekerja terjatuh dari ketinggian. Oleh karena itu selain penggunaan alat pelindung diri sebagai alternatif terakhir, perlu dilakukan perbaikan desain alat kerja yaitu palu. Redesain palu menggunakan pendekatan ergonomi dan dilengkapi dengan pengambilan data menggunakan kuesioner tentang keinginan pemakai terhadap desain palu yang akan dibuat dan kuesioner Nordic Body Map. Proses redesain mempertimbangkan pula ukuran anthropometri pemakai.