Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Keberdayaan Pada Pasien Skizoprenia Di Mesuji Atas - Sigit Nandang Prasetyo, Muhammad (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Kejadian skizofrenia saat ini mengalami peningkatan yang sangat signifikan di belahan dunia. Peningkatan angka relapse pada penderita skizofrenia pascaperawatan dapat mencapai 25%-50% yang salah satu dampaknya dapat menyebabkan keberfungsian sosial menjadi terganggu. Peran keluarga diperlukan untuk menekan sekecil mungkin angka relapse dan mengembalikan keberdayaan pasien. Dijumpai penderita dengan dukungan keluarga yang kurang menyebabkan penderita terlantar dan tidak berdaya di lingkungan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat keberdayaan pada pasien skizofrenia di Mesuji Atas tahun 2022.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian analitik dan pendekatan cross sectional. Tempat penelitiannya adalah di wilayah kerja Mesuji Atas adapun waktu pelaksanaannya telah dilakukan pada tanggal 30 November – 30 Desember 2022. Populasi dalam penelitian ini seluruh keluarga pasien dengan ganguan jiwa, sampel yang digunakan sebanyak 42 keluarga pasien. Teknik sampel menggunakan total sampling. Instrumen menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat keberdayaan pada pasien skizofrenia dari hasil analisa menggunakan uji statistic uji chi square diperoleh p-value 0,022 (p <0,05). Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi tentang pentingnya dukungan keluarga. Keluarga dapat mendukung keberdayaan pasien skizofrenia pasca rawat sehingga keluarga dapat memberikan dukungan khususnya dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari serta bersosialisasi dengan lingkungan.