Rancang Sistem Keamanan Pada Laboratorium Berbasis Internet Of Things Menggunakan Rcwl Sebagai Pendeteksi Gerakan - Triyoga, Wahyu; Ageng Suryo, Yoedo; Puji Astutik, Rini (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Banyak orang telah menggunakan kamera pengintai di rumah untuk memantau keadaan rumah saat ditinggalkan pemilik Rumah atau dalam kondisi kosong. Namun, tidak ada pemberitahuan langsung kepada pemilik ketika penyusup terdeteksi kamera pengawas. Dan kelemahan lainnya adalah bahwa kamera terus merekam suatu kejadian yang dapat memakan banyak ruang penyimpanan memori. Pada penelitian ini merancang atau membangun sebuah sistem keamanan pada Laboratorium berbasis Internet of Things (IoT). Sistem keamanan ini terdiri dari mikrokontroler WeMos D1 R1 sebagai pusat kendali yang sudah didukung interaksi alat dengan internet agar dapat mendukung Internet of Things (IoT). Pada penelitian ini menggunakan sensor RCWL 0516 sebagai sensor pendeteksi gerakan, sensor kamera (OV5640) sebagai sensor kamera pengawas, sensor magnetic switch untuk mengintifikasi pintu atau jendela, serta dilengkapi dengan RFID dan solenoid lock-door sebagai pengunci pintu pada Laboratorium. Sistem observasi untuk mengetahui keadaan Laboratorium dengan mendeteksi pergerakan dan mengirimkan notifikasi ke aplikasi android, serta mengirimkan notifikasi ke smartphone android dan membunyikan alarm buzzer bila pintu didobrak dan gerakan terdeteksi oleh RCWL dengan platform Internet of Things (IoT).