Pengaruh Job Satisfaction, Fair Treatment, Cooperativeness Terhadap The Whistleblowing Pada Karyawan Kantor Pusat Pt. Th Indo Plantations Di Jakarta - Rizard Thahir, Rizki; Tajib, Erny (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari job satisfaction, fair treatment, cooperativeness terhadap the whistleblowing pada pegawai Kantor Pusat PT TH Indo Plantations Di Jakarta. Analisa bertujuan untuk menjawab pertanyaan (1) Apakah job satisfaction, fair treatment, cooperativeness berpengaruh terhadap the whistleblowing pada pegawai Kantor Pusat PT TH Indo Plantations Di Jakarta? Subjek penelitian ini adalah pegawai Kantor Pusat PT TH Indo Plantations di Jakarta. Analisis dilakukan terhadap 80 responden yang seluruhnya merupakan pegawai Kantor Pusat PT TH Indo Plantations di Jakarta. Penelitian ini menggunakan”’teknik pengumpulan data sensus karena meneliti seluruh elemen populasi yang akan digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunaka instrumen pengukuran Job Satisfaction (Said et al, 2017) dengan 7 penyataan yang valid, penyataan. Fair Treatment diukur menggunakan instrumen kuisioner (Said et al, 2017) dengan 7 penyataan valid dan Cooperativeness diukur menggunakan instrument kuisioner (Said et al, 2017) dengan 8 penyataan valid. Hasil analisa menyimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh job satisfaction terhadap the whistleblowing. (2) Terdapat pengaruh fair treatment terhadap the whistleblowing, (3) Terdapat pengaruh cooperativeness terhadap the whistleblowing, (4) Hasil yang diperoleh dari pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh job satisfaction, fair treatment, cooperativeness terhadap the whistleblowing, hipotesis keempat terbukti dan diterima