Systematic Literature Review (Slr) : Keamanan Dalam Sistem Informasi - Nisfu Melati Sukma, Wahyu; Reynata, Ardhito; Auzini Yasmine, Dhivon; Maulana Putra Pratama, Dika (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Keamanan sistem informasi menjadi sangat penting karena dalam era digital saat ini, manusia semakin mengandalkan teknologi informasi dan menyimpan data sensitif secara digital. Makalah ini melibatkan pencarian dalam berbagai sumber literatur, termasuk makalah/jurnal yang terkait dengan keamanan sistem informasi. Sebanyak 100 makalah/jurnal yang relevan yang diterbitkan antara tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 telah diidentifikasi dan diseleksi. Temuan utamanya adalah tantangan dalam keamanan informasi yang umum dibahas termasuk Kebocoran data, Penyimpanan data yang tidak terstruktur sehingga menyebabkan data mudah hilang, kurangnya perhatian akan pentingnya keamanan dalam lingkup sistem informasi, dan kurangnya solusi yang menyediakan pemantauan secara real-time. Dan praktik terbaik untuk meminimalisir terjadinya masalah dalam keamanan sistem informasi meliputi penggunaan firewall yang lebih canggih, mengembangkan aplikasi yang sudah ada, melakukan audit keamanan sistem informasi secara rutin. Tinjauan literatur sistematis memberikan gambaran umum terbaru tentang penelitian keamanan sistem informasi yang mutakhir dan mengidentifikasi topik-topik utama untuk penelitian di masa depan. Temuan-temuan ini dapat membantu manusia menilai postur dan strategi keamanan mereka pada era digital saat ini.