Dampak Perkembangan Teknologi Digital Di Sektor Pendidikan - Satria Ramadhan, Muhhamad; Diah Apriliani, Salsa; Sahda Firjatullah, Nabilah; Yolanda Puji Pratama, Rakha (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan di berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak-dampak yang timbul akibat perkembangan teknologi digital di sektor pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait perkembangan teknologi digital di sektor pendidikan. Berbagai sumber literatur menjadi acuan dalam penelitian ini. Perkembangan teknologi digital memberikan dampak yang signifikan di sektor pendidikan. Salah satu dampak utamanya adalah perubahan paradigma pembelajaran. Dalam era digital, pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru berangsur-angsur digantikan dengan pendekatan pembelajaran berbasis teknologi, di mana siswa dapat mengakses berbagai sumber belajar secara online dan mengembangkan kemampuan mandiri mereka. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan yang muncul seiring perkembangan teknologi digital di sektor pendidikan. Maka dapat disimpulkan bahwa perkembangan teknologi sangat berpengaruh pada aksesibilitas pendidikan dan juga terdapat dampak positif serta dampak negatif yang menjadikan tantangan perkembangan teknologi digital di sektor pendidikan