Dampak Digitalisasi Terhadap Bisnis Dan Perdagangan - Akhtar Ariq, Muhammad; Hanggara Putra Anwar, Naufal; Aulia Rahma, Shakila (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Sistem informasi terus mengubah cara kita berbisnis dan hidup. Arah peradaban kehidupan manusia saat ini telah berubah. Salah satu faktor yang mengubah peradaban kehidupan manusia adalah sistem informasi. Sistem informasi adalah pengembangan sistem informasi dengan menggunakan kombinasi teknologi informasi, dilengkapi dengan antarmuka komunikasi. Sistem informasi membantu orang membuat, mengubah, dan menyimpan… kamera sistem. Tinjauan literatur sistematis adalah istilah yang mengacu pada studi khusus atau metode penelitian dan pengembangan yang dilakukan untuk mengumpulkan dan mengevaluasi penelitian terkait pada topik tertentu. Penelitian SLR bertujuan untuk mengidentifikasi, memverifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua penelitian yang ada. topik yang menarik dengan pertanyaan penelitian yang relevan. Digitalisasi memungkinkan otomatisasi proses bisnis, penggunaan teknologi seperti kecerdasan buatan dan analisis data. dapat mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual dan meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan. Digitalisasi meningkatkan risiko keamanan informasi dan perlindungan data. Serangan dunia maya seperti peretasan dan pencurian identitas dapat mengancam bisnis dan pelanggan. Hilangnya informasi sensitif atau pelanggaran privasi dapat merusak reputasi perusahaan dan kepercayaan pelanggan. Digitalisasi memiliki banyak efek positif pada bisnis dan perdagangan, seperti proses yang lebih efisien, akses pasar yang lebih baik, pengembangan model bisnis baru, serta peningkatan pengalaman dan kolaborasi pelanggan. Namun, ada juga efek negatif yang perlu dipertimbangkan, seperti risiko keamanan dan privasi, ketergantungan teknologi, ketidaksetaraan akses, hilangnya pekerjaan tradisional, dan persaingan yang ketat.