Penerapan Cloud Computing Dalam Dunia Bisnis - Surya Atmadja, Kandhi; Andian Pratama, Ghifari; Sabila, Faradita (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Systematic Literature Review adalah istilah yang merujuk pada studi atau metodologi penelitian tertentu yang dirancang untuk mengumpulkan dan mengevaluasi penelitian tentang topik tertentu. Penelitian SLR dilakukan untuk berbagai tujuan, termasuk mengidentifikasi, meninjau, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia tentang topik yang menarik dengan pertanyaan penelitian khusus yang menarik. Cloud adalah metode komputasi berbasis teknologi internet. Objek dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara penerapan Cloud Computing dalam dunia bisnis. Metode Penelitian yang digunakan berupa Research Question (RQ), Search Process, Inclusion and Exclusion Criteria, Quality Assessment, Data Collection, Data Analysis, dan Deviation from Protocol (Penyimpangan Laporan). Dari sumber jurnal-jurnal yang telah melakukan proses inclusion dan exclusion dan penelitian (QA). Dapat diketahui bahwa ada banyak sekali penerapan dari Cloud Computing dalam dunia bisnis, diantaranya pada: 1. Penyimpanan Data dan Kolaborasi, 2. Komputasi skala besar (Big Data), 3. Aplikasi Bisnis, 4. Penyediaan Lingkungan Pengembangan, dll. Sedangkan, manfaatnya dapat berupa Skalabilitas dan Elastisitas, Efisiensi Biaya, Aksesibilitas Global, Keamanan Data, dll. Dari penelitian literatur review yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Cloud computing adalah paradigma atau model komputasi yang melibatkan penyediaan sumber daya komputasi, seperti infrastruktur, platform, atau perangkat lunak, melalui jaringan internet. Dari jurnal-jurnal yang telah di review, menjelaskan bahwa ada banyak sekali penerapan dari cloud computing di dunia bisnis seperti, penyimpanan dan berbagi data menggunakan Google Drive, penggunaan Big Data menggunakan Google BigQuery, aplikasi bisnis seperti Microsoft Office 365 untuk produktivitas kantor, penyediaan lingkungan pengembangan menggunakan Google App Engine, virtualisasi infrastruktur, dan Internet of Things (IoT).