Pemanfaatan Herbal Habbatussauda (Nigella Sativa) Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Mahasiswa Biologi Uin Sunan Gunung Djati Bandung - Shofi Muthmainah, Sani; Supriyatna , Ateng (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan pemanfaatan herbal habbatussauda sebagai upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh mahasiswa biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Cuaca ekstrim ditengah padatnya aktivitas perkuliahan mahasiswa biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung pasca pandemi COVID-19 menyebabkan penurunan daya tahan tubuh dan membuat tubuh lebih rentan terhadap infeksi penyakit. Disamping itu, kurangnya paparan sinar matahari dan olahraga juga dapat menurunkan imunitas tubuh sehingga perlunya mengkonsumsi herbal penambah imun yang dapat menurunkan peradangan tubuh akibat hasil oksidasi pada tubuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan mewawancarai 10 responden. Tanaman herbal dengan potensi aktivitas antiradang diperlukan karena dapat membantu melawan infeksi virus dan bakteri.