Penelusuran Informasi Kepulauan Banda Dalam Surat Kabar Slompret Melayoe Koleksi Perpustakaan Nasional RI - Supratman, Frial Ramadhan (Jurnal Tadwin, 2023)
Kepulauan Banda merupakan salah satu kepualuan yang berada di Indonesia bagian timur. Pada hari ini Banda merupakan wilayah administratif yang berada di bawah naungan Provinsi Maluku. Dalam artikel ini penulis melakukan analisis terhadap informasi Kepulauan Banda pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20 yang ada di surat kabar Slompret Melajoe koleksi Perpustakaan Nasional RI. Surat kabar Slompret Melajoe merupakan salah satu surat kabar Melayu tertua yang dimiliki oleh Perpustakaan Nasional RI. Untuk itu, informasi mengenai Banda merupakan bagian dari informasi tercetak tertua yang ditulis dalam bahasa Melayu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan pendekatan ilmu sejarah dan perpustakaan. Metode ini memungkinkan penulis untuk mendapatkan informasi dengan mendalam mengenai penemuan informasi mengenai Banda di dalam koleksi perpustakaan.