PENGARUH GUIDED IMAGERY TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RSUP Dr. M. DJAMIL PADANG - Amelia, Weny; Despitasari, Lola; Alisa, Fitria; Espasari, . (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Kanker payudara adalah perkembangan sel atau jaringan yang tidak terkontrol pada payudara dan dapat bermetastasis pada organ lain. Kanker payudara akan berdampak pada kematian jika tidak segera mendapatkan terapi. Kemoterapi menjadi pilihan terapi pertama untuk menangani kanker. Salah satu gejala yang dirasakan oleh pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi adalah penurunan kualitas tidur. Kualitas tidur merupakan rasa puas seseorang terhadap tidurnya. Penurunan kualitas tidur dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan sel kanker yang sedang berkembang. Tindakan keperawatan yang direkomendasikan untuk mengatasi gangguan tidur pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi adalah guided imagery. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian guided imagery terhadap kualitas tidur pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Desain penelitian menggunakan quasi eksperiment berupa pendekatan one group pretest-postest. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan besar sampel 12 orang. Kualitas tidur dinilai menggunakan Pisttsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Uji statistik menggunakan Paired T-Test. Hasilnya ada pengaruh yang signifikan guided imagery terhadap kualitas tidur pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi (p value = 0,000; ? < 0,05). Dalam penelitian ini dapat dsimpulkan bahwa ada pengaruh guided imagery terhadap kualitas tidur pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUP Dr. M.Djamil Padang. Penelitian ini merekomendasikan guided imagery sebagai intervensi mandiri keperawatan untuk meningkatkan kualitas tidur pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Kata Kunci : Guided Imagery; kanker payudara; kemoterapi; kualitas tidur