KORELASI PARAMETER MORFOLOGI HATI MENGGUNAKAN CT SCAN ABDOMEN DENGAN DERAJAT KEPARAHAN SIROSIS BERDASARKAN SKOR CHILD PUGH PENDERITA SIROSIS HATI DI RSUP DR WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Bahrul, Wahyuni Indayani; Murtala, Bachtiar; Rauf, Rafikah; Amelia Bachtiar, Nur (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Sirosis hati adalah merupakan suatu proses difus yang ditandai dengan fibrosis dan perubahan arsitektur normal hati menjadi nodul-nodul regeneratif, sebagai tahap akhir dari berbagai macam penyakit hati kronis. CT scan abdomen merupakan tekhnik non-invasif dalam mendeteksi perubahan morfologi hati dan mendiagnosis sirosis hati. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar untuk menilai korelasi parameter morfologi hati menggunakan CT Scan abdomen dengan derajat keparahan sirosis berdasarkan skor Child Pugh penderita sirosis hati. Sampel penelitian diambil dari bulan Januari 2020 hingga Januari 2023, dan didapatkan sebanyak 149 orang. Program SPSS versi 26.0 digunakan untuk analisis data. Uji bivariat menggunakan uji korelasi Spearman. Terdapat korelasi yang bermakna antara penurunan volume hati dengan peningkatan skor Child Pugh (r = 0,548). Terdapat korelasi yang bermakna antara derajat kontur hati dengan peningkatan skor Child Pugh (r = 0,577). Terdapat korelasi yang bermakna antara rasio C/RL dengan peningkatan skor Child Pugh (r = 0,438). Terdapat korelasi yang bermakna antara pembesaran fossa gallbladder dengan peningkatan skor Child Pugh (r = 0,397). Terdapat korelasi yang bermakna antara right posterior hepatic notch sign dengan peningkatan skor Child Pugh (r= 0,435). Tidak terdapat korelasi bermakna antara derajat volume lien dengan peningkatan skor Child Pugh (r=-0,009). Perubahan pada parameter morfologi hati yang paling banyak ditemukan pada pasien sirosis hati dini dengan skor Child Pugh kelas A adalah perubahan kontur hati kemudian diikuti dengan rasio C/RL, volume hati, pembesaran fossa gallbladder dan right posterior hepatic notch sign. Kata kunci: CT Scan abdomen., skor Child Pugh., keparahan sirosis hati., perubahan morfologi hati.