Sistem Informasi Dana Bantuan Operasional Sekolah Pada Kantor Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Banggai Kepulauan Berbasis Web - Kule, Yeti; Aprin, Aprin (Jurnal Ilmiah Sistem Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akuntansi, 2023)
Proses pengolohan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banggai Kepulauan untuk sekolah setempat belakangan ini menjadi hal cukup rumit, di karenakan mekanisme penganggaran dan pertanggung jawaban yang harus lebih jelas dan transparan. Peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan Kegiatan Anggaran dana BOS untuk tiap-tiap sekolah, (2) Pelaksana dan realisasi kegiatan dana BOS, (3) Pertanggung jawaban dana BOS di tiap-tiap Sekolah Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan langsung kelapangan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dan obervasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan beberapa tahap yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil dari penelitian menyimpulkan (1) dalam proses perancanaan terlibat antara lain Kepala Dinas tiap-tiap sekolah (2) sistem yang dirancang dapat digunakan dan membantu kinerja pada tiap-tiap sekolah agar penanganan dana BOS pada Dinas menjadi lebih mudah dan efesien.