Sistem Informasi Pencatatan Dan Pembayaran Rekening Air Bersih Di Desa Dwi Karya Berbasis Web Mobile - Yasa, I Ketut Putra; Komang Giri Adinyana, Ngakan (Jurnal Ilmiah Sistem Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akuntansi, 2023)
Tujuan penulisan penelitian ini untuk membuat aplikasi pembayaran tagihan tiap bulannya yakni Sistem Informasi Pembayaran Air Bersih Di Desa Dwi Karya Berbasis Web Mobile, dengan menggunakan Bahasa pemerograman PHP dan HTML. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu: Metode pengamatan secara langsung (Observasi )metode wawancara ( Interview ), dan metode kepustakaan.Metode Observasi, yaitu metode pengumpulan data yang dilakukan secara langsung dengan cara mengamati dan memahami kendala–kendala yang ada di Lembaga penyedia air bersih. Metode kepustakaan yaitu metode pengumpulan data dengan cara membaca buku, referensi yang di angkat dalam judul tugas akhir ini. Berdasarkan hasil penelitian yang saya peroleh selama melakukan penelitian pada Lembaga penyedia air bersih, yaitu pengecekan meteran, pencatatan , pembayaran tagihan tiap bulannya dan pembuatan laporannya masih melakukan pencatatan secara manual, sehinga dalam menjalankan sistem informasi terlihat belum efesiensi dan ektif untuk menghasilkan suatu laporan yang di inginkan. Maka di usulkanlah sistem yang baru yaitu Sistem Informasi Pembayaran Dan Pencatatan Rekening Air Bersih Di Desa Dwi Karya Berbasis Web Mobile, agar bisa memudahkan petugas melakukan pengecekan, pencatatan penggunan air perbulannya. Sehinnga tidak ada lagi kekeliruan dalam melakukan pembayaran atau pembutan laporan tagihan.