Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis dan Sikap Kreatif Siswa Kelas V Melalui Model Pembelajaran PJBL-STEM Berbantuan Media Aplikasi Belajar Siklus Air (ABSA) pada Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Azam Mirfaka; Farida Nur Kumala; Sriatun Sriatun; Azam Mirfaka; Farida Nur Kumala (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: This research is motivated by the results of observations which show that students' critical thinking skills and creativity are still low. The purpose of this study was to determine the application of PjBL-STEM learning assisted by Water Cycle Learning Application (ABSA) media in order to improve the critical thinking skills and creativity of fifth grade students. The type of research used was Collaborative PTK with 34 research subjects. Data collection techniques in the form of observation, tests and documentation. This research is said to be successful if fifth grade students can achieve success indicators greater than 75 percent or with a score of greater than 75 for critical thinking skills and obtain an average score from the observations made reaching the "Very Good" category with a value range of 80-100. This research was conducted in 2 cycles, with each cycle having 2 meetings. In cycle 1 after getting the action, it increased to 44 percent at meeting and 58 percent for meeting 2. Then in cycle 2 it also increased, namely at meeting 1 by 76 percent and 82 percent at meeting 2. While the average score of students' creativity increased in cycle 1 with details of 65.4 at meeting 1 and 74.3 at meeting 2. This increase was also seen in cycle 2, where at meeting 1 it was obtained 78.5 and meeting 2 was 83.1 in the Very Good category. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi yang menunjukkan kemampuan berpikir kritis dan sikap kreatif siswa yang masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pembelajaran PjBL-STEM berbantuan media Aplikasi Belajar Siklus Air (ABSA) agar dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap kreatif siswa kelas V. Jenis penelitian yang digunakan adalah PTK Kolaboratif dengan subjek penelitian sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini dikatakan berhasil jika siswa kelas V dapat mencapai indikator keberhasilan lebih dari 75 persen atau dengan nilai lebih dari 75 untuk kemampuan berpikir kritis dan memperoleh skor rata-rata hasil observasi yang dilakukan mencapai kategori “Sangat Baik” dengan rentang nilai 80-100. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dengan masing-masing siklus terdapat 2 pertemuan. Pada siklus 1 setelah mendapatkan tindakan, meningkat menjadi 44 persen pada pertemuan dan 58 persen untuk pertemuan 2. Kemudian pada siklus 2 juga meningkat yakni pada pertemuan 1 sebesar 76 persen dan 82 persen pada pertemuan 2. Sedangkan skor rata-rata sikap kreatif siswa mengalami peningkatan pada siklus 1 dengan rincian 65,4 pada pertemuan 1 dan 74,3 di pertemuan 2. Peningkatan ini juga terlihat di siklus 2, dimana pada pertemuan 1 diperoleh 78,5 dan pertemuan 2 sebesar 83,1 dengan kategori Sangat Baik.