Peningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Menulis Melalui Media Booklet pada Siswa Kelas 1 SD - Alif Masdiky Pratama; Ninik Indawati; Indah Sumanarahati; Alif Masdiky Pratama; Ninik Indawati; Indah Sumanarahati (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: This research is motivated by the results of observations, which indicate that the learning outcomes of 1st grade elementary school students are low due to lack of motivation and unengaging classroom teaching. The purpose of this study is to evaluate the effectiveness of the Booklet learning media in improving students' writing learning outcomes in elementary school. Based on the results of the Classroom Action Research, a significant improvement in students' learning outcomes was found. In cycle 1, there was an increase in mastery to 66 percent, while in cycle 2, there was a significant increase with a mastery level of 87 percent. This indicates that the implementation of the Booklet learning media has a positive and effective impact on improving students' writing learning outcomes. From the findings of this study, it can be concluded that the Booklet learning media can help students to better understand the subject matter and enhance their writing skills. Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi, yang menunjukan bahwa hasil belajar siswa kelas 1 SD kurang yang disebabkan oleh kurangnya termotivasi dan pembelajaran yang dilakukan guru dikelas menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran Booklet dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi menulis pada siswa SD. Berdasarkan hasil dari PTKKK, ditemukan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Pada siklus 1, terjadi peningkatan ketuntasan menjadi 66 persen, sedangkan pada siklus 2, terjadi peningkatan yang cukup signifikan yaitu ketuntasan sebesar 87 persen. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran Booklet memberikan dampak positif dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi menulis. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa media pembelajaran Booklet dapat membantu siswa untuk lebih mudah memahami materi dan meningkatkan kemampuan menulis siswa