Analisis Peluang Kerja Lulusan Pendidikan Administrasi Perkantoran dalam Rekrutmen Pegawai Pemerintah Kelompok Teknis 2022 - Rusdiyanto, Wahyu; Ismawati, Junica; Zulkarnaen, Zulkarnaen (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang kerja lulusan pendidikan administrasi perkantoran pada rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Teknis Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi tentang informasi jenis pengadaan, instansi, serta tingkat pendidikan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu website resmi rekrutmen PPPK (sscasn.bkn.go.id). Selanjutnya, data dianalisis untuk mendapatkan informasi jenis formasi jabatan dan instansi yang membuka lowongan.  Analisis deskriptif digunakan untuk mendapatkan informasi jenis lowongan pekerjaan dan kantor pemerintah penyedia lowongan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 1901 peluang kerja untuk lulusan Pendidikan Administrasi Perkantoran. Peluang kerja terbanyak berada di Kementerian Agama. Formasi pekerjaan yang tersedia yaitu arsiparis dan analis kebijakan. Namun, lulusan pendidikan administrasi perkantoran harus bersaing dengan lulusan program studi lain yang layak mengisi formasi tersebut.