Autekologi Elephantopus scaber L. di Kebun Raya Purwodadi - Solikin, Solikin (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2015)
ElephantopusÂ  scaber adalahÂ Â  jenis tumbuhanÂ  berkhasiat obat yangÂ  banyak tumbuh liar di KebunÂ  Raya Purwodadi. Â Penelitian yang bertujuan untuk mempelajariÂ  Â ekologiÂ  Elephantopus scaberÂ  di KebunÂ Â  Raya Purwodadi dilakukan dengan mengamatiÂ Â  iklim dan tanah sertaÂ  komposisi jenis tumbuhan di sekitarnya. Â Untuk Â menentukan komposisiÂ  jenisÂ  pada komunitas tempat Â ElephantopusÂ  scaber maka dilakukan pengamatan pada lokasiÂ  : (a) Â penetrasi cahaya 100% (terbuka), (b) penetrasi cahaya 26-50% (agak terbuka) dan (c) penetrasi cahaya 5-25%(agak teduh).Â  Analisis vegetasi pada masing-masing lokasi dilakukan denganÂ  membuat Â Â plot Â pada lokasi terpilih Â secara sistematis dengan menggunakan Â metode garis sepanjang 1 m sebanyak 50 segmen garis; jarak antar segmen Â 0,5 m. Hasil penelitianÂ Â  menunjukkan bahwa Â Elephantopus scaberÂ  tumbuh tersebar di tempat agak teduhÂ  hingga terbuka pada intensitas cahayaÂ  100 â 10.000Â  footcandle.Â  Â ElephantopusÂ  Â scaber paling banyak ditemukan pada lokasi agak terbuka dengan nilai Indeks Nilai Penting 105,96. Vegetasi pada tempat agak teduh dan agak terbuka habitatÂ  Elephantopus scaber Â Â Â relatif homogen yang didominasi olehÂ  jenisÂ  rumput Axonopus compressus.