Rancang Bangun Sistem Informasi Tata Naskah Dinas Elektronik di Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Lenggogeni Lenggogeni; Geovanne Farell; Efrizon Efrizon; Resmi Darni (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2023)
Perkembangan dunia teknologi informasi yang semakin pesat membuat hampir seluruh kegiatan sehari-hari ditunjang oleh sesuatu yang menggunakan teknologi informasi, tidak terkecuali pekerjaan administrasi diperkantoran. Pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada tata usaha Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang masih menggunakan cara konvensional. Tujuan perancangan sistem Tata Naskah Dinas Elektronik Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang mempermudah dalam pengelolaan, penyimpanan serta pencarian arsip surat. Metode yang digunakan pada pengembangan sistem ini yakni metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Metode Waterfall ini terdiri dari 5 tahapan, yakni Analyze (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Testing (Pengujian), serta Maintenance (Pemeliharaan). Dengan menggunakan metode ini, tahap yang dilalui harus menunggu selesai tahap sebelumnya serta berjalan berurutan. Arsitektur sistem yang digunakan adalah berbasis Model-View Controller menggunakan framework Yii2 dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai penyimpanan data. Hasil dari tugas akhir ini merupakan sistem website yang diharapkan dapat  mempermudah segala pihak yang terkait dengan surat masuk dan surat keluar di Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang sehingga dapat bekerja secara efektif dan efisien yang pada akhirnya mampu memberikan pelayanan yang lebih baik.Kata kunci : Tata Naskah Dinas Elektronik,  Konvensional, Framework Yii2 The rapid development of the world of information technology makes almost all daily activities supported by something that uses information technology, including administrative work in offices. The management of incoming and outgoing letters in the administration of the Faculty of Engineering, Padang State University still uses conventional methods. The purpose of designing the Electronic Service Manuscript System, Faculty of Engineering, Padang State University makes it easier to manage, store and search for letter archives. The method used in developing this system is the Waterfall software development method. The Waterfall method consists of 5 stages, namely Analyze, Design, Development, Testing, and Maintenance. By using this method, the stages passed must wait for the completion of the previous stage and run sequentially. The system architecture used is a Model-View Controller based using the Yii2 framework with the PHP and MySQL programming languages as data storage. The result of this final project is a website system that is expected to facilitate all parties related to incoming and outgoing letters at the Faculty of Engineering, Padang State University so that they can work effectively and efficiently which in turn is able to provide better service.Keywords: Electronic Service Manuscripts, Conventional, Framework Yii2