ISOLASI BAKTERIOFAG DARI LIMBAH CAIR DENGAN AKTIVITAS LITIK TERHADAP Escherichia coli - Boby Franswinsly Ritonga; Maya Savira (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2023)
Bakteriofag adalah virus yang menginfeksi bakteri tertentu secara spesifik. Pemanfaatan bakteriofag sudah mulai diterapkan dalam bidang kedokteran sejak meningkatnya kasus resistensi antibiotik. Salah satu pemanfaatannya adalah terapi bakteriofag yang bertujuan untuk mengatasi atau mencegah infeksi bakteri. MDR Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang memiliki strain MDR yang telah menjadi masalah kesehatan di beberapa negara. E.coli merupakan bakteri basil gram negatif yang merupakan organisme penyebab banyak penyakit seperti diare, disentri, sistitis tanpa komplikasi, pneumonia, bakteremia, dan peritonitis. Dalam penelitian ini, bakteriofag litik yang dapat menginfeksi E.coli diisolasi dari limbah cair instalasi pengolahan limbah rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteriofag litik E.coli, serta melihat potensinya sebagai agen antibakteri terhadap E.coli ATCC 35218 . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratorik yang diuji pada metode spot test dan plaque assay. Sediaan bakteriofag phage#1a yang merupakan produk akhir pada penelitian ini menunjukkan hasil spot test positif dan memiliki konsentrasi ±7.7x106 PFU/mL. Hasil penelitian ini menandakan bahwa bakteriofag dapat diisolasi dari limbah cair rumah sakit dan telah diuji dapat digunakan sabagai bahan antibakteri. Bakteriofag yang berhasil diisolasi ini diharapkan dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan resistensi antibiotik yang selalu meningkat setiap tahunnya.